top of page
兒童醫生檢查

Health News

健 康 新 知

糖尿病及慢性腎臟病共同照護

隨著人口老化及生活型態改變,台灣糖尿病病人數逐年增加,根據統計,目前台灣糖尿病就醫人數高達260萬人。而糖尿病是造成洗腎的重要原因之一,病人血糖控制不佳可能導致腎臟功能衰退,嚴重者甚至會因腎臟功能喪失而需長期洗腎。

糖腎病人也可積極慢性病自我管理,主動關心自身健康。以下提供糖腎患者常見疑問解答:

 

Q1:為什麼會得到糖尿病?如何避免罹病呢?

正常情形下,進食後胰臟會加強分泌胰島素,讓更多糖分進入細胞內轉換成能量。但當胰島素分泌不足或發生胰島素阻抗時,就會讓血糖控制不穩,漸漸形成糖尿病。

糖尿病的高危險群包括高齡長者、有家族病史者、或高血壓等…心血管疾病患者,應降低不當生活習慣,如缺乏運動、嗜吃甜食、飲酒、抽菸等…。 

Q2:我被診斷罹患糖尿病,該注意什麼事?

糖尿病患須注意血糖控制,據國健署定義,糖尿病的診斷標準包括糖化血色素≧6.5%;空腹血糖值≧126mg/dL;飯後血糖值≧200mg/dL。

Q3:我有糖尿病,最近還檢查出有慢性腎臟疾病CKD,除了腎臟疾病病變?還有哪些併發症容易發生?

當罹患糖尿病後,長期的高血糖會引起身體發炎、傷害細胞結構,進而損害器官功能,如果腎臟受損後就無法正常代謝水分與毒素,長期下來會逐漸衍生為慢性腎臟疾病。

而糖尿病患者常發生大、小血管的併發症,其中大血管併發症如心血管疾病(中風或心肌梗塞),而小血管併發症包含:視網膜病變、慢性腎臟病變與糖尿病足等…,還容易發生末梢神經病變,相關併發症一旦發生就難以恢復,如無法控制妥當者,最終會需要洗腎,不單降低患者生活品質,還會造成家人嚴重的負擔。

Q4:我想要好好控制糖尿病,避免其他慢性病共病呢?有甚麼資源可以使用?

目前政府積極推動糖尿病及腎臟相關疾病的共同照護網,多數基層診所均有參加相關照護網中,多由醫事人員詢問病人納入,若病人覺得有需要也可主動詢問醫師;加入共照網後,患者會有固定追蹤項目,如糖化血色素質(HbA1c),低密度脂蛋白(LDL)與蛋白尿(UACR)等關鍵數值, 透過疾病共照以減少併發症發生,增加全人照護成效。

糖尿病腎病變治療的台灣發現

臨床上有一個很老的藥品“Pentoxifylline” ,屬非選擇性磷酸二酯酶的抑制劑(PDE1-5 inhibitor),這個藥物最早是用於促進末稍血液循環,用來改善間歇性跛行症狀,後來發現它還有抑制發炎和抑制纖維化的作用。最初於2008 年,台大林水龍教授 Pentoxifylline 加上 ARB,發現能改善蛋白尿並將此結果發表在 AJKD期刊上*。從此在台灣的臨床上廣泛運用於因糖尿病引起的慢性腎臟疾病照護上,隨後經國際間多方的研究確認,Pentoxifylline不論單獨使用或併用其他ARB類藥品,對於降低尿蛋白都有幫助,並正式納入台灣-早期慢性腎臟病照護手冊的用藥原則建議中,藉以減緩腎臟疾病惡化,進而降低末期洗腎的風險,增加全人照護的健康促進。

 

1-s2.0-S0272638608X00095-cov200h.gif

*Lin SL, Chen YM, Chiang WC, Wu KD, Tsai TJ. Effect of pentoxifylline in addition to losartan on proteinuria and GFR in CKD: a 12-month randomized trial. Am J Kidney Dis 2008; 52: 464-474

糖尿病及慢性腎臟病共同照護用藥

▪隨餐控制血糖

Repaglinide (腎臟保護佳)

▪預防二度中風、心肌梗塞 Clopidogrel

▪高血脂症  Gemfibrozil

▪慢性神經病變   Mecobalamine

▪神經病變疼痛控制  Amitriptyline

腸胃蠕動不良  Mosapride 

▪間歇性跛行     Pentoxifylline

▪運動不平衡    Nicergoline

血管擴張        Nicametate

▪腎臟保護     Irbesartan

▪改善尿蛋白    Pentoxifylline

                           Dipyridamole

高磷酸血症    Calcium carbonate

腎性貧血改善    Ferrous Fumarate

CKD.jpg
bottom of page